История Кулиндоровского индустриального концерна

История Кулиндоровского индустриального концерна

Одно из крупнейших предприятий бывшего Советского Союза Кулиндоровский завод железобетонных изделий № 4 считался одним из лучших в стране. Основанный в 1972 году, он быстро набирал темпы производства. В 1973-1974 гг. был построен цех керамзитового гравия. И в 80-е годы прошлого века объемы выпуска асфальтобетона уже достигали 100 тысяч тонн в месяц, керамзитового гравия – порядка 150-170 тысяч тонн. На то время предприятие уже снабжало керамзитом все южные области Украины и часть Закарпатской области.

В годы перестройки объемы производства стали существенно снижаться. В 1996 году завод был приватизирован. Как бы руководству ни хотелось, чтобы приватизация положительно отразилась на развитии предприятия, к сожалению, она сказалась отрицательно: в 2000 году завод был остановлен и до 2002 года практически не работал.

В 2001 году сменился состав акционеров ОАО «Кулиндоровский завод железобетонных изделий», и новое правление приняло решение войти в состав промышленно-строительной группы «Интострой». С 2002 года началось постепенное восстановление предприятия.

В 2005 году, появившись на строительном рынке страны– «Кулиндоровский индустриальный концерн», предприятие стало мощным в Одессе комплексом, где выпускается 120 кубометров бетона в час.

Более 300 наименований продукции под жилищное и промышленное строительство производится в двух цехах завода:

В арматурно-формовочном цеху производят свай от 4м до 16м сечением 35х35 различных нагрузок, а так же производство прочих ЖБИ (плиты, стаканы, лестничные марши, площадки, перемычки окон, бордюры, плиты балконов, дорожные плиты, коммуникационные лотки, кольца, фундаментные блоки).

Имеется возможность выполнить индивидуальный заказ нестандартных изделий по представленным чертежам.

В Асфальтобетонном цеху при помощи компьютеризированного бетоносмесительный узла производят бетонную смесь.

Дозировка инертных материалов осуществляется в автоматическом

режиме согласно рецептуры хранящейся в памяти компьютера,

что исключает человеческий фактор.

На заводе имеется склад инертных материалов, состоящих из шести ячеек и обеспечивает одновременное хранение до девяти тысяч тонн сыпучих материалов.

  • Песок – 4500 тонн;
  • Щебень – 4500 тонн;

Железнодорожная ветка склада обеспечивает подачу и выгрузку одной вставки не более 10 вагонов.

Тип выгрузки полувагонов – нижняя разгрузка.

Завод оснащен лабораторией, специалисты которой следят за ежедневным качеством выпускаемой продукции.

Всё поступающее сырьё и материалы, проходят полный входной лабораторный контроль, а именно:

 

  • цемент – определение тонкости помола, нормальной густоты цементного теста, сроки схватывания, предел прочности сжатии;
  • песок – определение зернового состава, насыпной плотности, влажности, модуля крупности, содержание пылевидных, илистых и глинистых частиц, радиации;
  • щебень – определение зернового состава, насыпной плотности, влажности, дробимости, лещадности, содержание пылевидных частиц, радиации;
  • арматурный прокат – определение механических свойств (предел текучести, временное сопротивление, относительное удлинение после разрыва).

 

За день завод выпускает четыре-пять видов как товарной бетонной смеси так и для производства железобетонных конструкций, и каждый вид мы проверяем. От каждой партии бетонной смеси берутся пробы (бетонные кубики), которые потом испытываются на гидравлическом прессе, так как основной показатель, которым характеризуется бетон, прочность при сжатии. По нему устанавливается класс бетона.

Все приборы, которыми проводится входной контроль поступающего сырья и материалов проходят ежегодную поверку в ГП «Одессастандартметрология» и на них выдаются свидетельства и паспорта.

Имеются сертификаты соответствия на производимую продукцию, которые выдаются ГП «Одессастандартметрология» и проводится один раз в полгода технический наздор соответствующим контролирующим органом.

Лаборатория использует собственный прибор для определению прочности бетона неразрушающим способом. При исследовании бетона неразрушающим способом используется метод ударного импульса. Эти работы осуществляются с выездом нашего специалистов на объект, на котором использовался наш бетон.

Выдавая покупателям продукцию нашего завода, мы оформляем на нее паспорт качества и несем за нее ответственность, так как наша продукция соответствует требованиям ГОСТ и ДСТУ.

Предприятие в состоянии выполнить любой заказ. Постепенно осваивается выпуск новых видов изделий, проводится реконструкция цехов.

Предприятие имеет полный парк собственной техники, автомобильный парк для переброски строительных материалов, парк автодорожной техники.